금요일 밤 즐기는 홈칵테일 

금요일 저녁을 ‘불금’, 즉 불타는 금요일이라고 한다. 그러나 50+세대에게는 남의 얘기일 뿐이다. 핫플레이스와 분위기 좋은 장소는 젊은이들이 대부분 차지하고 있다. 그래서 50+세대들은 고작해야 동네 호프집에서 치맥을 하거나 전집에서 막걸리를 마시면서 옛날이야기로 시간을 보내는 정도이다.

 

그런데 내곡동의 ‘서초50플러스센터’에 가면 얘기가 달라진다. 매주 금요일 저녁에 열리는 ‘금요일 밤 즐기는 홈칵테일 한잔’ 강좌가 있기 때문이다.

 

사진1.jpg
▲ ‘금요일 밤 즐기는 홈칵테일 한잔’ 안내 ⓒ 서초50플러스센터

 

명칭은 강좌지만 실제로는 유명 칵테일바 뺨치는 멋진 ‘내곡 칵테일바’이다. 거기에다 칵테일을 제조하는 방법까지 쉽고 재미있게 가르쳐줘 서초50플러스센터의 최고 인기 강좌가 되고 있다.

 


▲ 홈칵테일 클래스를 진행하고 있다. ⓒ 50+시민기자단 김덕출 기자

 

원데이 형식의 ‘칵테일 클래스’는 테마가 매번 바뀐다

강남의 유명 칵테일바 출신인 전상현 강사가 운영하는 이 강좌는 원데이(one day) 형식의 금요일 야간 ‘칵테일 클래스’이다. 매주 테마가 바뀌면서 운영되는데 기자가 참여한 9월 23일의 테마는 ‘40도 위스키로 만드는 칵테일’이었다.

 

사진3.jpg
▲ 전상현 강사가 칵테일에 대한 기본적인 설명을 하고 있다. ⓒ 50+시민기자단 김덕출 기자

 

제일 먼저 칵테일에 대한 기본적인 설명이 있는 동영상을 시청하였다. 칵테일의 기본재료, 기주음료, 부재료, 제조 도구 등에 대한 기본 지식을 익히고 난 다음 실제 재료와 도구를 보여주는 전상현 강사의 설명이 있었다. 그냥 칵테일을 마시는 것보다 이렇게 내용을 알고 마시는 것이 훨씬 의미가 있고 맛의 깊이를 느낄 수 있다.

 

사진4.jpg
▲ ‘와일드 플라워’의 재료 설명이다. ⓒ 50+시민기자단 김덕출 기자

 

이제는 제조 순서이다. 제일 먼저 체험한 칵테일은 ‘와일드 플라워’였다. 버번 위스키, 피치트리, 아마레또, 라임즙을 언더락 잔에 넣어서 바스푼으로 천천히 저어주었다. 이런 방식을 ‘빌드’라고 하였다.

 

강사의 시범으로 만든 ‘와일드 플라워’를 수강생들이 시음한 다음 같은 방식으로 수강생 본인이 만들어서 마시는 순서이다. 달콤하면서도 화려한 맛에 모두들 감탄을 하였다. 기자도 살짝 맛을 보니 향이 좋아서 입안에 착착 감기는 듯하였다.

 

사진5.jpg
▲ 수강생들이 직접 칵테일을 제조하여 마신다. ⓒ 50+시민기자단 김덕출 기자

 

용산구에서 온 참가자 전황룡 씨는 “오늘 참가하기 참 잘했습니다. 다음 테마에도 꼭 참가할 생각입니다. 앞으로 칵테일에 관심을 갖고 분위기를 즐기려고 합니다”라며 만족감을 표시하였다.

 

이어서 만든 칵테일은 ‘브라운 더비’와 ‘불바디에’였는데 모두 버번 위스키로 만드는 것이었다. 오늘의 테마가 ‘40도 위스키’이기 때문이다. 지난여름 시즌에는 열대과일을 테마로 한 ‘트로피컬 칵테일’이었고, 지난주에는 ‘달달한 가을밤 칵테일’이었다. 

 

사진6.jpg
▲ 전상현 강사가 칵테일 제조 설명을 하고 있다. ⓒ 50+시민기자단 김덕출 기자

 

전상현 강사는 “매주 테마가 바뀌기 때문에 한 번 참가한 수강생이 다음 테마에도 계속 참여하게 됩니다. 처음에 혼자 왔다가 다음에는 친구들이나 지인들과 같이 오는 경우가 계속 늘고 있습니다”라고 귀띔한다.

 

 \

▲ 칵테일 클래스가 열리는 ‘보글보글식당’의 분위기도 좋다. ⓒ 50+시민기자단 김덕출 기자

 

칵테일 클래스가 열리는 장소의 분위기도 최고다

칵테일 클래스는 서초50플러스센터 지하에 있는 ‘보글보글식당’에서 열리는데 은은한 조명과 깔끔한 테이블과 의자 등으로 홍대 앞이나 강남의 유명 칵테일바와 견주어도 뒤지지 않는다. 재료비가 포함된 교육비용은 2만 원이지만 본인이 직접 만든 칵테일을 실컷 마시면서 제조 방법까지 배우게 되니 일거양득이다.

 

서초50플러스센터의 한유진 PM은 “이 과정의 특징은 참가인원이 12명으로 한정되어 있는데 신청이 시작되자마자 마감될 정도로 인기가 있습니다. 한 번 오신 분들이 다음에는 친구들과 같이 와서 즐거운 시간을 보내는 경우가 많습니다. 칵테일도 배우고 직접 만들어서 마시기도 하니까 좋아하는 것 같습니다. 칵테일 시음이 있으니까 안전을 위해 꼭 대중교통 이용을 부탁드립니다”라고 한다.

 

7.png

▲ 본인이 만든 칵테일을 미리 준비한 텀블러에 담아가도 좋다. ⓒ 50+시민기자단 김덕출 기자

 

본인이 만든 칵테일을 다 마시지 않고 미리 준비해 온 텀블러에 담아가도 좋다. 집에 가서 가족들과 또 한 번의 좋은 시간을 만들 수 있다. 마지막으로 전상현 강사가 서비스로 제조하여 제공한 칵테일 ‘옥보단’으로 수강생들의 열기가 한껏 피어올랐으며 2시간의 금요일 저녁 시간을 멋지게 마무리하였다. 50+세대 참가자 12명의 불타는 금요일 저녁이었다.

 

 

50+시민기자단 김덕출 기자 (kimchool@naver.com)

 

 

김덕출.jpg