석탄주?
무엇으로 만들었을까 ? 너무 궁금합니다~~
석탄주는 전통 가양주라고 하는데 저는 생소한 술이름이라 더욱 궁금했는데, 아마 여러분중에
저만큼이나 궁금하신 분들을 위해 석탄주 빚기 1회차 강좌를 간단히 요약해보겠습니다.
석탄주 (애석할 석, 삼킬 탄) 차마 삼키기 안타까운 술이라는 뜻으로 <음식방문>, <주방문>,
<임원경제지>에 기록되어 있으며, '성탄향', '석탄향'등의 이름으로 전해지는 상당히 대중적인
조선의 주방문이라고 합니다.
기다림의 미학인 우리 술을 통해 바삐 돌아가는 쳇바퀴 세상의 휴식을 드리고자 하는 의미로
석탄주 빚기 강좌는 실제로 술을 빚어보는 과정으로 진행되었습니다.
1. 우리 술의 종류
2. 우리술의 구분 (탁주/약주/소주)
3. 전통 발효주 제조 도감
4. 다담금법
5. 석탄주 양조 실습 - 밑술 시연--> 덧술 실습 --> 채주 시연 및 시음 과정으로 진행되었는데
강사님께서 순서에 적합한 과정 재료들을 미리 준비해 오셔서 시간이 걸리는 과정들을 생략
하고 술을 빚어 갈 수 있었습니다.
모든 과정을 지면에 남길 수 없어 아쉽지만 마지막으로 석탄주를 시음하며 왜 석탄주라는 이름이
붙여졌는지 쉽게 이해하는 분위기로 탄성이 이어졌습니다.
수강생들이 빚은 술들이 잘 숙성되어 2주 후에는 '나만의 석탄주'가 태어날텐데요~
여러분의 석탄주와 함께 무더운 여름도 건강하게 ♡~♡~♡~ 힐링하세요 !!
<중장년지원단 이 은>