강좌 제목바리스타 2급 자격증 과정

 

3월의 봄 날드디어 많은 분들이 기다리던 바리스타 강의가 개강했습니다.

2000년대 들어서부터 사람들이 모이는 장소에 빼놓을 수 없을 정도로 대중적인 음료로 자리를 잡은 커피.

커피는 이제 남녀노소 하루 한잔 이상의 일상이 되었다고 해도 과언이 아니겠죠!

오늘 우리 성북50+센터에 창업을 준비하시거나 아니면 본인이 직접 맛있는 커피를 만들어

드시고 싶어 하시는 많은 수강생들이 요리실에 모였습니다.

인기리에 개강한 바리스타 수업오늘은 3회차 강의를 함께 보실까요?

 

 

총 10회차 강의에서 본 회차에서는 실기평가 중 준비평가연습을 하는 날입니다

손을 들면서 시작합니다을 외치며 행주배치압력게이지 확인 등등.., 마지막으로

정리정돈 및 위생청결까지... 외울 순서가 ..

다들 긴장하시며 강사님의 시험 시 주의사항 설명을 집중해서 듣고 계십니다.

 

 

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커피(에스프레소추출의 간략한 순서는 다음과 같습니다.

그라인딩 → 도징 → 레벨링 → 탬핑

1. 그라인딩 원두 빈을 작은 입자로 분쇄하는 행위

2. 도징(Dosing) : 포터필터에 1회 추출 분량의 분쇄된 거피를 담는 동작(16g)

3. 레벨링 분쇄된 원두가루를 빈공간 없이 평편하게 펴주는 작업

4. 원두 누르기(탬핑및 가장자리 털기

5. 에스프레소 추출 (20~30, 25~35)

 

 

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추출 실습에서는 추출시간추출량을 매우 중요하다고 합니다. 

일단 강사님이 준비평가의 순서를 시연해 보이십니다. “다들 집중해서 잘 보세요~~”

이제는 수강생들 차례본격 시험준비 돌입!!

한 분씩 나와서 설명들은 대로 연습을 하십니다.

 

옆에서 지켜보는 다른 수강생분들이 더 긴장하시네요~

 

 

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처음 연습이라서 순서가 헷갈려다들 긴장에 실수 연발~

그러나 강사님의 도움을 받으며 하나 하나 기억을 되살리며마지막 정리정돈까지~

다들 서툴지만 나만의 작품을 완성해갑니다.

 

 

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고소한 커피향이 강의실에 가득 찹니다.

먼저 연습을 마친 수강생들은 안도와 실수의 아쉬움이 지나갑니다.

그러나 곧 연습 차례가 다시 옵니다몇 번 반복에 실수가 적어지고 능숙하게 완성합니다.

강사님의 설명을 다시 새겨들으며 수강생들은 자신감이 넘쳐나기 시작합니다.

 

드디어 에스프레소가 완성됐습니다~

고소한 커피향이 모두의 기분을 감미롭게

해주는 듯 얼굴엔 미소가 활짝!

모두들 만족해 하시며 서로들 격려를 해 줍니다.

오늘은 실기 준비과정 연습 첫날이라 긴장하셔서 서투른 부분도 있었지만,

그래도 큰 실수 없이 모두 들 무난히 잘 하셨네요.

다음 시간에는 더 나은 실력으로 더 향기로운

커피를 만드시겠죠?

합격을 위하여 모두들 화이팅~~

 

 

지금까지 [중장년지원사업단임종빈의 강좌후기였습니다.